以现在的技术中国什么时候才能开采月球资源?
  • 作者:admin
  • 发表时间:2018-04-08
  • 来源:

   首先来看看地球月球之间的距离大约为38万公里,华宇娱乐光线从月球到地球大约需要1.28秒的时间。纵观美国的几次登月计划和中国的嫦娥1号飞行计划,从地球到月球的单程旅行需要一周左右的时间。

  事实上,从地球到月球这样的短距离的星际旅行与我们在地球上的旅行有很大区别。在地球上我们要去某个地方,坐交通工具就可以直接到达。但如果要飞往月球,并不是坐上宇宙飞船就直接奔向月球,而是首先要绕地飞行,不断地调整轨道同时不断加速,各项参数都满足之后才会飞向月球。

  同样的道理,当飞船被月球的引力捕获之后,也不会直接降落到月球,同样是先围绕月球飞行,调整速度,让速度降下来,时机成熟再选择降落。

  不得不承认,登月之旅是一个巨大的工程,美国的每次登月都要耗资数十亿美金,同时需要十万人参与协助才能完成如此浩大的登月之旅,在人力物力方面都是极大的考验。

  而美国的几次登月之旅都是发生在上世纪六七十年代,最近几十年来再也没有实施登月计划,不是美国经济和技术不行了,根本原因还是即使强大如美国这样的国家也会对登月工程所需要的巨大人力物力所震撼。

  事实上,美国之所以选择登月,更多的原因还是因为当时美国苏联之间的军备竞赛,两个超级大国的冷战也加快了美国的登月之旅。而当冷战结束之后,美国成为世界上唯一超级大国,没有必要用登月展示自己的强大。

  说了这么多,再来看看你问的问题:中国什么时候能开采月球上的资源?

  首先不得不说你现在问这个问题还为时太早,更靠谱的问题应该是中国什么时候能够登月,说点不好听的,我们在座的很可能这辈子都看不到中国开采月球资源,事实上不止是中国,美国短时间内也不可能做到。

  但是登月还是很有可能的,而且我们等的时间不会太久。华宇娱乐在中国人心目中“登月”的象征意义更大于实际意义,“嫦娥奔月”一直让我们对月球有很深的情结。

  不可否认的是,月球上确实有丰富的矿物质可供人类利用,上面有丰富的矿物质,比如氦3等核聚变燃料,如果能成功开采,将大大缓解地球上的能源危机。

  可以肯定的是,人类终有一天会到月球上开采那里丰富的资源,但不是现在,短时间内也是不现实的,因为即使技术允许,如今开采的成本也远远高于所开采的资源。除非人类科技水平再有一次突飞猛进的发展,特别是在推进系统上有质的飞越,否则开采月球资源基本不可能,目前的传统化学燃料推进远远不能让我们到月球开采资源,而如今能成功驾驭核聚变燃料并应用在宇宙飞船上(当然也会有其他更高级的推进系统和技术),开采月球资源将变得可行!

  注:目前中国的登月计划是这样的, 2020年前将实现“回”的任务,即飞行器不但在月球上落下来,还取一些东西带回地球,并计划在2030年前后实现航天员登月。

<