鸿图娱乐女孩在华学送快递:我要把中国经验带回去
  • 作者:admin
  • 发表时间:2018-06-30
  • 来源:

   24岁时白手起家,创办了物流公司,成为肯尼亚电商物流的先行者,鸿图娱乐开户不仅被评为年轻女性商业领袖,还受到英国威廉王子的接见。

  这是27岁Nancy的开挂人生。

  10天前,Nancy和来自11个非洲国家的29名创业者一同走进阿里巴巴,成为“互联网创业者计划”第三期学员。课堂外,Nancy向中国快递小哥“拜师学艺”,亲自体验在杭州送快递。

  

在肯尼亚骑摩托车送快递的Nancy,在杭州很快学会了骑电动三轮车。

在肯尼亚骑摩托车送快递的Nancy,在杭州很快学会了骑电动三轮车。  只花了几分钟,Nancy便学会了骑电动三轮车,这令中通快递员方豪十分惊讶。在内罗毕,身为CEO的她仍然时不时骑上摩托车,穿梭大街小巷去送快递。

 

  “你好,这是你的快递”,当Nancy一边说着不太熟练的中文,一边把包裹递到收件人手上时,对方瞪大了眼睛,惊讶到忘了说谢谢。

  一个包裹把两个不同肤色的90后女孩连接在了一起。

  

收件人接到“快递员”Nancy送上门的包裹,非常意外。

收件人接到“快递员”Nancy送上门的包裹,非常意外。  35℃高温下,Nancy接连爬了两户5楼的人家,已是满头大汗。老大爷老大妈好奇地凑上前来问她从哪里来。

 

  “快,跑起来,我们还有很多快递要送!” 方豪催促着,又累又热又饿的Nancy擦擦汗,抱起包裹小跑跟上。

  

35℃高温下,接连爬了两趟5楼送快递的Nancy在擦汗。

35℃高温下,接连爬了两趟5楼送快递的Nancy在擦汗。  方豪所在的网点虽然覆盖区域不大,鸿图娱乐但方圆3公里内有医院、火车站和没有电梯的老小区,增加了派件难度,每人每天要送快递150件,多的超过200件。

 

  “哇”,Nancy发出惊叹,这个数量足足是他们的10倍。

  在肯尼亚,网购还是新生事物,很多人刚开始尝试。大学学传播,毕业后做过主持人、组建过喜剧俱乐部的Nancy,正是被一次网购改变了人生轨迹。

  有一次,她在网上买了一台电视机,等了一个多星期才送到,于是暗下决心,要填补肯尼亚国内快递业的空白,并通过创业来创造就业。

  3年前,Nancy成立了Dana Communications limited(达纳通信有限公司),在肯尼亚首都内罗毕提供快递服务。目前有10名雇员,其中2名是女性,大部分是骑手,平均每人每天送15-20个包裹,是当地服务最好的物流公司之一。

  “物流对我来说是一个新的世界,直到现在我仍然在边学边做”,Nancy用中文说道。

  

“快,跑起来,我们还有很多包裹要送!”师傅给Nancy加油。

“快,跑起来,我们还有很多包裹要送!”师傅给Nancy加油。  Nancy又敲响了一户人家,但无人应答。她有些着急。在内罗毕,快递员遇到这样的情况只能无功而返,再跑一趟,但因为快递件很分散,会大大降低效率。

 

  方豪告诉她,在中国有很多解决办法,比如放快递柜、放驿站,菜鸟语音助手还可以用AI技术,帮助快递员给收件人打电话,提前知道包裹需要送到哪里。

  “我喜欢这个方案”,站在智能快递柜前,Nancy对“扫脸开柜”跃跃欲试。她想把中国经验带回去,提升非洲快递“最后一公里”的时效和服务体验。

  

午后,Nancy和师傅送完最后一个包裹,才吃上盒饭。

午后,Nancy和师傅送完最后一个包裹,才吃上盒饭。  此行,中国的智慧物流给Nancy留下深刻印象。

 

  就在前一天,Nancy参观了菜鸟位于无锡的国内最大无人仓、也是全球最智能的物流园区,被一眼望不到头的AGV深深震撼。

  

Nancy和“非洲创业者培训班”同学体验全球最智能的物流园区。

Nancy和“非洲创业者培训班”同学体验全球最智能的物流园区。  走进流水线,Nancy对包裹上的电子面单产生了极大兴趣。

 

  原来在肯尼亚,还需要手写地址,因为信息不精确,有时会找不到收件人、甚至错发。工作人员介绍,菜鸟电子面单推广后,提高了50%的分拣效率,每年为整个行业节省7亿元。“棒极了”,Nancy竖起大拇指。

  在圆通速递杭州转运中心的机器人分拣区,Nancy也看到一个个蓝色的AVG载着包裹快速移动,把来自全国各地的快递件分到一个个城市网点。

  当听说这个转运中心每天进出的包裹量达到数百万件时,Nancy不敢相信。“难以想象,不过我相信有一天我们也会发展到这个程度”。

  

Nancy被圆通杭州转运中心每天进出数百万件的业务量惊呆。

Nancy被圆通杭州转运中心每天进出数百万件的业务量惊呆。  这次来中国培训,Nancy期待已久。课堂内外,电商、新零售、无现金城市、智慧物流,眼前的一切都让这群非洲的青年创业者好奇和惊叹。

 

  中国每天1.3亿件的快递业务量,当日达甚至“分钟级配送”的快递速度,以及各种智慧物流解决方案,让Nancy看到了一个全新的物流世界。勤奋好学的她已经开始计划在肯尼亚实践中国方案。

  

体验了一天送快递的Nancy和中国快递小哥依依不舍道别。

体验了一天送快递的Nancy和中国快递小哥依依不舍道别。  “因为我们来了,所以改变了”,当被问到肯尼亚物流业的进步时,Nancy自信地说。她期待和中国物流企业展开合作,携手共建全球智能物流骨干网,为世界提供解决方案,也相信自己的公司有朝一日会走出肯尼亚、走出非洲。

<
>