“越南妹”跨境打工鸿图娱乐赞中国男人体贴会做饭
  • 作者:admin
  • 发表时间:2018-07-02
  • 来源:

   外媒称,作为广西南部的中越口岸小城,鸿图娱乐开户东兴的经济发展与人文面貌向来与一河之隔的越南芒街市有着千丝万缕的关系。在越南新娘嫁入中国的趋势数年前达到鼎盛之时,这里曾被称为“越南新娘最大的输入地”,但当下也聚集众多跨境务工打拼的女性,她们的面貌比“新娘”更多元,小小边城承载她们向上流动的理想。

  新加坡《联合早报》网站6月25日报道称,现时今日,选择嫁到东兴的不少越南女性,生活并非只是相夫教子;跨境到东兴打工的未婚女性,也对生活和事业怀抱各种憧憬。

  在东兴口岸附近一座批发商场门口有一个小型购物区,卖的特产大同小异,但每天都迎来多批中国旅行团,在跨境到越南前短暂停留。市场门前一块印着越南美女图像的广告牌,道出了购物区最大的卖点:“逛逛越南街,尝尝越南味。”

  狭窄的市场弥漫着一股潮湿味,市井气息让人想起东南亚城市的街边小巷。走道两旁,多名年轻越南女销售员殷切地以夹杂越南乡音的中文招徕生意:“老板,带包特产回家吗?”

  报道称,和中国与另两个东南亚国家——缅甸和老挝接壤的边城相比,东兴的异国女性的身影更明显,尤其在零售与旅游业。这里越南男性当然也不少,但在能见度较高的零售和旅游业岗位,主要还是越南女性的身影居多,“越南妹”不仅产生了经济价值,也成了小小边城的形象代言。

  在社会学者谭刚强看来,随着商品经济发展,一部分越南新娘可能觉得当个居家妻子“不划算”,更倾向于投身工作。他解释说,商品经济带动现代服务业,衣食住行是一块,赏心悦目的审美是另一块,这两者都有很大的价值,为越南女性提供了参与劳动的机会。

  报道称,此外,促使越南女子来到东兴的还有另一深层的文化因素——越南乡村里男尊女卑的传统性别文化根深蒂固,而中国社会的性别关系相对平等。

  来东兴打工近三年的特产店助手小红谈起中国男人和越南男人的差别时,毫不掩饰对后者的“蔑视”。鸿图娱乐她用颇流利的中文称:“很多中国男人会做饭,越南男人没有的,都是女人做,还有洗衣、洗碗,都是我们。在越南,女人出去打工,男人很多在家吃喝玩乐。”

  她还忍不住吐槽:“中国男人去到哪里,如果和女朋友一起,都会拿凳子给她坐,上车也开门让她先进,在越南没有这样的。想坐,就自己拿凳子!”

  聘请越南女工的特产店老板孙超说,越南女生工资要求不高,一个月最多2500元,而且比较勤快,做事认真。

  报道称,在一些中国商人看来,东兴就是个小口岸城市,所谓下一个香港或深圳的愿景,现阶段也不过是夸夸其谈;但对许多越南女性来说,东兴给了她们希望,哪怕只是天天在艳阳下兜售手镯、一天赚几十块的阿燕,都对东兴的人与事心存感激。“我们走街卖,其实抢走了商场里中国老板的生意,但这里的政府允许我们这么做,你说政府好不好?”

<
>